В наше время многие люди сталкиваются со страховыми компаниями , в частности это и обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (так называемая автогражданка ) , это и имущественное страхование ( в т.ч. КАСКО ) и т.д. .
При наступлении страхового случая часто возникают споры со страховыми компаниями о выплате страхового возмещения , его размера , сроков выплаты и т.д. .

Одним из основных направлений деятельности Юридчного бюро «Степин & Милашевский» является защита граждан в спорах со страховыми компаниями. 
В этой статье мы рассмотрим основные проблемные вопросы, которые возникают в спорах со страховыми компаниями.

Одним из основных вопросов в отношениях со страховой компанией является применение срока исковой давности по выплате страхового возмещения . Проще говоря , этот вопрос выплаты страхового возмещения , по которому обратилось лицо , после длительного промежутка времени.

По этому вопросу следует заметить, что в соответствии с п. 5 ч. 1 ст . 268 Гражданского кодекса Украины, исковая давность не распространяется на требование страхователя (застрахованного лица ) к страховщику об осуществлении страховой выплаты ( страхового возмещения) .

Итак , независимо от того , сколько времени прошло с момента наступления страхового случая , лицо (страхователь или застрахованное лицо) вправе обратиться в страховую компанию с требованием об уплате страхового возмещения .

Еще одним из болезненных вопросов для граждан является несвоевременная выплата страхового возмещения со стороны страховых компаний.
Но в этой ситуации есть действенное средство установленный законом - это взыскание со страховой компании, кроме страхового возмещения, пени, инфляционных расходов и трех процентов годовых от просроченной суммы.

Так, согласно ч. 2 ст . 625 Гражданского кодекса Украины, должник (в данном случае страховая компания), который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора (в данном случае лицо, которое имеет право на страховое возмещение ) обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

Верховный Суд Украины в своем постановлении от 06.06.2012 г. отметил , что обязательства страховщика выплатить страхователю страховые выплаты в случае наступления страхового случая является денежным обязательством , в случае невыполнения которого одновременно могут применяться последствия, предусмотренные как нормой ч. 2 ст . 625 ГК Украины , так и нормами статей 549 , 550 настоящего Кодекса.

Следовательно, в случае задержки с выплатой страхового возмещения , граждане имеют право начислять пеню, 3% годовых и инфляционные потери на сумму долга страховой компании.

Продолжение рассмотрения спорных вопросов во взаимоотношениях граждан и страховых компаний будет в следующей статье .

С уважением,
адвокат
Александр Степин
тел . : ( 096 ) 790-45-19
www.sm-lawyers.com.ua