В практике очень часто возникает вопрос о выселении людей из жилья на которое обращаю взыскание по ипотеке.

            Важным моментом в этой ситуации является то, за какие средства было приобретено жилье – за кредитные, в обеспечение которых, жилье было передано в ипотеку, или за другие средства.

            В своем постановлении по делу 6-447цс15 Верховный Суд Украины разъяснил, кого и каким образом может быть выселено из ипотечного жилья, без предоставления другого жилого помещения.

            Так, Верховный Суд Украины, разъяснил, что в силу статей 39, 40 Закона Украины «Об ипотеке» и статьи 109 Жилищного кодекса, лицам, которые выселяются из жилого дома (жилого помещения), которое является предметом ипотеки, в связи с обращением взыскания на предмет ипотеки, предоставляется другое жилое помещение, только в том случае, если ипотечное жилье было приобретено не за счет кредита, обеспеченного ипотекой этого жилья. Жилое помещение, которое предоставляется выселяемому лицу, должно быть указано в решении суда.

            Таким образом, если жилье приобретено не за счет кредита, а только передано в ипотеку, для обеспечения кредита, то выселить человека, без предоставления другого жилья, невозможно.

 

С уважением,

Александр Степин,

адвокат Юридического бюро «Степин & Милашевский».

тел.: ( 096 ) 790-45-19